本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

廣交會“一帶一路”貿易合作成效顯著

本文发布时间: 2018-Nov-06
2018年11月4日,第124屆廣交會閉幕。記者從廣交會閉幕新聞發布會上獲悉,本屆廣交會總體運行平穩,圓滿完成各項工作任務,共吸引來自215個國家和地區的189812名采購商,累計出口成交2064.94億元,同比2017年秋交會下降1%。

今年是“一帶一路”倡議五周年,廣交會上沿線國家和地區的貿易合作成效顯著。數據顯示,“一帶一路”沿線國家出口成交96.3億美元,增長2.7%,占總成交額的32.3%;在進口展中,“一帶一路”沿線國家和地區的參展企業占比60%。

“一帶一路”沿線和新興市場采購商增加

廣交會副秘書長、新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹,作為中國最大的貿易促進平臺,廣交會積極貫徹“一帶一路”倡議,推動中國與沿線國家的貿易暢通和互利共贏發展。

在當前我國外貿發展形勢復雜嚴峻的背景下,本屆廣交會采購商到會總人數189812人,同比微降。

其中,來自主要發達經濟體及傳統市場的采購商普遍微降,但客商來源更多元,發展中國家和新興市場采購商總體上升,特別是來自“一帶一路”沿線的新采購商同比增幅為4.18%,高於新采購商總體增幅1.84個百分點。

埃塞俄比亞采購商表示,“一帶一路”倡議為中非經貿合作帶來了新機遇,廣交會上物美價優的農機設備能夠給予當地農戶實實在在的幫助。土耳其采購商表示,廣交會不僅是洽談成交,更是學習新元素、新科技、新產品,了解國際市場發展行情最重要的平臺。

同時,“一帶一路”沿線企業參展成效顯著。在進口展中,來自“一帶一路”沿線國家和地區的參展企業381家,展位總數615個,占比分別為60%和62%,涵蓋了進口展的全部6個產品區,韓國、馬來西亞、埃及、土耳其、泰國、巴基斯坦、印度等7個國家以國家展團形式參展。

此外,本屆廣交會對“一帶一路”沿線國家出口成交96.3億美元,增長2.7%,占總成交額的32.3%。眾多參展企業緊扣“一帶一路”倡議,以適銷對路的新產品開拓沿線市場,拓展出口市場格局。

有效推動外貿轉型升級和高質量發展

本屆廣交會緊緊圍繞商務部關於提前建成經貿強國奮鬥目標,堅持新發展理念,全面提升國際化、專業化、市場化和信息化水平,推動中國外貿轉型升級和高質量發展,促進“中國制造”向“中國創造”“中國品牌”和“中國服務”升級。

徐兵介紹,本屆廣交會展覽質量全面提升,企業高質量發展步伐加快。占展位總數20%的品牌展區成交94.5億美元,成交良好,占總成交額的31.7%。一大批企業在技術研發、產品創新、品牌塑造、市場開拓方面持續發力,高技術、高品質、高附加值、綠色環保和自主品牌產品成交活躍,成交好於整體水平。

同時,外貿競爭新優勢加快形成。在創新驅動發展戰略的推動下,廣大參展企業轉型升級成效顯著,國際話語權和議價能力明顯提升,更有能力應對復雜貿易環境的挑戰。

比如在產品方面,新能源汽車、互聯網冰箱、全息透明投影等眾多“全球首款”“全球首發”產品在廣交會上集中亮相,這些緊跟市場前沿、更新換代快的產品,成為企業積極應對外部挑戰的利器。

此外,更多企業認識到,創立、培育和推廣自主品牌,是拓展海外市場、樹立企業國際形象的核心能力,海爾針對尼日利亞市場推出的發電機空調,幫助其在當地市場實現了連續13年市場份額保持第一的佳績。

還有不少參展企業借助互聯網和大數據,打造智能化的高效服務體系,推動售後服務全新升級,增強客戶粘性和忠誠度。

徐兵表示,當前中美貿易摩擦對中美雙邊經貿關系造成了一定影響,也給中美兩國企業正常的經貿合作帶來了很大不確定性。

在此背景下,廣交會助力企業開拓多元化國際市場。本屆廣交會共有來自215個國家和地區的189812名采購商到會,采購商來源的多元化和全球化,幫助企業有效鞏固傳統市場、開拓新興市場、挖掘潛在市場,優化了國際市場布局,實現“多點開花”和“東方不亮西方亮”,分散和化解了市場風險。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-24 10:42pm
栏目列表